On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Правила: заголовок темы должен кратко и понятно отражать ее суть, нельзя писать латиницей или заглавными буквами. Сообщение, ник, аватар не должны выделяться своими размерами или стилем написания от остальных, быть читабельными, написаны литературно и достаточно грамотно.



АвторСообщение





Сообщение: 51
Зарегистрирован: 07.05.07
Откуда: Смоленск
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.08 17:09. Заголовок: Имитация заклепок


С данной проблемой сталкивался практически каждый, кто занимается техникой в масштабе 1/35.
Время идет, технологии совершенствуются, на рынок выходят новые производители - в том числе и деталей из смолы. Не может не радовать, что отечественный производитель MasterClub обратил свое внимание на заклепки и в настоящее время производит практически полный ассотримент того, что может понадобится моделисту. Вот неполный перечень: заклепки плоские, заклепки сферические, заклепки сферические плоские, головка болта, головка болта низкая, гайка, головка болта на шайбе, гайка на шайбе, пулестойкие болты. Продукция доступна, хотя конечно и не дешева. Разнообразие диаметров, от 0,4 до 1,8. За пакетик с 120-180 шт. надо отдать минимум 150 руб. Есть и [url= http://dishmodels.ru/gshow.htm?p=1347 ]обзорчик[/url].

Тем не менее за долгое время удалось познакомится практически со всеми методами, используемыми моделистами для имитации заклепок. Попытаюсь обобщить этот многогранный опыт коллег, разделить методы на 7 основных групп:
-------------------------------
1. Донорская модель
В качестве доноров использую Т-26, Прагу и БТ доставшиеся мне по случаю в отвратительном состоянии и больше ни на что не годные. Аккуратно срезается заклепка и приклеивается в нужное место.
-------------------------------
2. Кондуктор
В стальной пластине просверлены дырочки по диаметру заклепок. Нагревается литник и с усилием прижимается к пластине, после остывания (10-15 сек.) снимается, получившаяся заклепка (заклепки, если таких дырочек несколько) срезаются лезвием или модельным ножом.
-------------------------------
3. Пробойник
Из игл от одноразовых шприцов сделано несколько пробойников (у меня из три 0,3 0,5 и 0,9). Делаются они так - игла обрезается, в пластмассовом держателе остается кусок около 5 мм. Это остаток затачивается изнутри под конус (сложно при маленьких диаметрах, но если есть микродрель и алмазный конусный тонкий бор - то не проблема). Подбирается проволочка по внутреннему диаметру иглы - это поршень/толкатель. Игла одевается на карандаш или древко от старой кисточки. Работаю пробойником на тонком полистироле (сыропласт от упаковок молочных продуктов). Усилия при хорошей заточки надо мало. Проволочкой получившаяся заклепка выдавливается наружу. На выходе - ровная заклепка конусной формы.
Пробойник можно использовать вместо пинцета при посадке на модель. Для этого заклепка выдавливается уже непосредственно на намазанное клеем место.
Такие пробойники можно использовать и для имитации винтов в потай, немного вдавив в деталь модели. Например такими были закреплены боковые бронеплиты на Штуг III А.
-------------------------------
На этом заканчиваются приемы, которые я иногда еще использую в работе и начитается теория (частично опробованная, но не прижившаяся)
-------------------------------
4. Клепка литником
При общей схожести можно выделить 3 основных варианта этого метода:
--- Вариант 1. (плавим-ставим) ---
Вытягиваем литник до диаметра, чуть меньшего, чем диаметр заклепки, обрезаем, держа его торцом над той же свечкой (только повыше надо поднять) аккуратно подплавляем этот самый торец - получается почти идеальная полусфера. Отрезаем ее:
а)вровень - дальше все понятно;
б)оставляя небольшую ножку.
--- Вариант 2. (ставим-плавим) ---
Сверлится отверстие, в него вставляется очень тонко тянутый литник (по-моему Дрэгоновские и МВ тянутся лучше всех), потом в зависимости от желаемого размера головки, обрезаю литник и на расстоянии 2-3 мм. Края литников оплавляются раскаленным прутом или паяльником с тонким жалом. Заклепка прям на глазах формируется. Температуру и размер осваиваешь на 2-3 попытке, а потом хоть сотню тиражируй.
Однообразие формы заклепки зависит от 4-х моментов:
- Точность разметки (насверленных дырочек)
- Однородность материала (литника)
- Равномерность обрезки хвостов
- Равномерность нагрева.
--- Вариант 3. (только ставим) ---
Самых трудоемкий способ ( и самый точный). При достаточно длинном ряде заклепок размечаются по линии чертежным измерителем отверстия и высверливаются сверлом (0,5, 07, короче – каким надо). В пластинке подсобного материала сверлится аналогичное сверло-калибр. Вытягивается в нить требуемое количество литников, после чего они обрезаются в калибрующей пластинке так, чтоб сверху отверстия оставалась «головка» заклепки, а снизу – хвост 20-30 мм. «Головку» можно скруглить, а при достаточно малых диаметрах можно этого и не делать, все равно не заметно. Обрезки литников вклеиваются в отверстия, после подсыхания клея лишние хвосты изнутри обрезаются
-------------------------------
5. Нарезка литника
Для мелких заклепок - вытягивается литник до нити примерно подходящего диаметра, после чего шинкуется бритвенным лезвием на кусочки толщиной примерно 0,1-0,2 мм и приклеивается на пластик на точечку клея. При покраске ребро этого "кружочка" неизбежно заливается краской, поэтому он производит впечатление полукруглого, как заклепке и положено.
-------------------------------
6. ПВА
Самый простой способ, особенно при работе с картоном – сажать иголкой капельки ПВА. Если при достаточно большом размере капли клей дает усадку, операцию можно повторить. Достоинство метода: проще некуда.
Недостаток: слабое сцепление с пластиком, при неосторожном движении может отвалиться. Впрочем, легко делается замена.
-------------------------------
7. Для мазохистов
Для крупных заклепок - также вытягивается литник, но затем он режется на части минимально возможной толщины. Эти кружочки так же клеятся к броне, после чего на них иглой сажается капля густого клея ПВА. Поскольку клей как правило при высыхании дает усадку, операция повторяется два-три раза. В чем суть - если просто сажать каплю ПВА на броню, то заклепки получаются разного размера, нужно так здорово набить руку, чтобы получить приличный результат. Наличие же пластиковой "подложки" дает гарантию, что клей ляжет ТОЛЬКО на нее и весьма аккуратно. А тонкой эта подложка должна быть потому, что диаметр заклепки большой и получающийся "цилиндр" плохо скрывается заливкой краски.
-------------------------------
Я привел основные, наиболее известные, способы имитации заклепок. Существует так же масса их вариаций и производных. Если десяток-другой заклепок нужен - можно и вручную сделать, а если требуется проклепать несколько сотен заклепок плотными рядами - самодельными заклепками очень сложно сделать это аккуратно, да и утомительно это очень.

Лично я остановил свой выбор именно на продукции МастерКлуб и нисколько не жалею.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет